春 草もちを作りました!      平成18年(2006年4月2日)
今年は春になったかな って感じていたら3月の末というのに雪が降ってきたり本当に変な気候ですね
4月になってようやく周りの草木も芽が膨らみだしました
そして野や山にも緑が一杯 そんな春を感じながら蓬(よもぎ)で草もちを作りました 当然我家では木の臼と杵を使って作ります
美味しそうな草もちが出来ましたよ
昔ながらのセイロをかまどにセットし薪で火をたきます セイロに入ったもち米  この炎が美味しさの秘訣です
もち米が良い感じに蒸しあがりました 臼にはゆでたヨモギが.... まずヨモギを叩いてつぶします
白いもち米と緑のヨモギが混じっていきます これぞ天然の色 ヨモギ独特の匂いもしてきました ほぼ出来上がり良い色ですね
色粉を一切使っていない天然の草の色スッゴク美味しそうでしょ お餅を小さくちぎり粒あんを入れ草もちの完成です!形はイマイチだけど味は天下一品。。。。。。。。
戻る
今回ヨモギを採ったのは家の近くのこんな水田の横の土道 先週はココでツクシを採って卵とじと佃煮にしました 春って本当に良いですね こんな自然を大切にしていきたいです